- Главная >
- Технология
Дробление солода
Сначала солод измельчают механическим путем - чаще всего с помощью двухвальцовой дробилки. Это нужно для того, чтобы быстро и качественно извлечь из зерен необходимые компоненты. После дробления образуется солодовый помол, который используется для дальнейшей варки пива.
Затирание
Помол солода, образовавшийся после дробления, смешивается с водой - это и есть затирание. Таким образом измельченные компоненты превращаются в экстракт. Затирание - это один из главных процессов в производстве, от которого зависит вкус и качество пива.
Фильтрация сусла
Следующий процесс - фильтрация, или отделение сусла от продуктов дробления. Фильтровать сусло нужно очень тщательно, чтобы в него не попали твердые частицы. На выходе должно получиться жидкое вещество.
Кипячение сусла и задача хмеля
Полученное жидкое сусло нужно прокипятить - так оно станет стерилизованным. В процессе кипячения надо добавить разные сорта хмеля - это придаст пенному напитку горчинку и характерный аромат.
Осветление сусла
Прокипяченное сусло с хмелем выделяет белковые взвеси, которые нужно осадить. С этим хорошо справляется вирпул - специальная емкость, в которой осаждение происходит по принципу центробежной силы.
Охлаждение сусла
Прокипятили, охмелили, осветлили - теперь сусло должно остудиться. Низкие температуры нужны для следующего этапа - брожения. Охлаждается сусло посредством пластинчатого теплообменника.
Перекачка пива
Готовые напитки перекачиваются на заводе с помощью распределительных панелей, имеющие разные варианты соединений.
Брожение пива
Чтобы пиво забродило, добавляем в него дрожжи. В процессе брожения сахар, который уже содержится в сусле, сбраживается с помощью дрожжей и превоащается в этанол и углекислоту.
Созревание пива
Теперь пиво должно добродить и созреть в лагерных танках. В процессе созревания пиво осветляется и насыщается углекислотой, также в ней формируется вкус и аромат пенного напитка.
Фильтрация
Затем пиво фильтруется - становится прозрачным, приобретает блеск, из него удаляются остатки дрожжей и мутных частиц. Фильтрация производится на нашей пивоварне с помощью современного намывного свечного фильтра от компании Destila.
Розлив
Пиво разливается в тару: стеклянная бутылка, ПЭТ бутылка и кега. Процесс розлива автоматизирован: каждая бутылка отправляется в триблок, ополаскивается, наполняется пивом, закрывается кроненпробкой или пластиковым колпачком (для ПЭТ тары), снабжается этикеткой, указывается дата розлива. Кега наливается на специальном оборудовании. Перед наливом кега проходит процесс мойки и стерилизации внутренней поверхности.
Производство кваса
На нашей пивоварне изготавливается не только пиво, но и квас по любимым советским рецептам. Брожение делает квас вкусным и насыщенным.
Мойка оборудования
Работники завода тщательно следят за чистотой цехов и оборудования. Все тщательно моется с помощью дезинфицирующих средств и обрабатывается паром.
Лаборатория
Сотрудники лаборатории контролируют все производственные процессы и следят за качеством выпускаемой продукции.